- Back to Home »
- Kesehatan »
- Tempe diakui Worlds Healthiest Foods
Posted by : Unknown
Sabtu, 14 Desember 2013
Untuk kamu yang suka sama makan”TEMPE”, kamu harus tau ternyata manfaat tempetelah diakui dunia internasional. Ini beritanya seperti dilansir jakartamediaonline
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang bukan saja enak
namun juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti dilansir
oleh Worlds Healthiest Foods beberapa hari yang lalu.
BERIKUT BEBERAPAMANFAAT TEMPE UNTUK KESEHATAN
Menurut jurnal Worlds Healthiest Food tersebut, pada sekitar
113,4 gram tempe yang merupakan hasil fregmentasi kedelai, mengandung
kalori sekitar 12 persen, Magnesium 21,8 persen, vitamin B2 23,5 persen,
Fosfor 28,6 persen, Tembaga 30,5 persen, Protein 41,2 persen dan Mangan
sebanyak 73 persen.
Manfaattempe untuk kesehatan jantung
Kandungan protein tempe yang mencapai lebih dari 40 persen bisa
dikategorika setara dengan kandungan daging hewani, namun berbeda dengan
daging yang mengandung kolesterol jahat (LDL), pada tempe justeru
sebaliknya mengandung kolesterol baik (HDL) yang bisa menurunkan
kandungan kolesterol jahat dalam tubuh hingga sekitar 30 sampai 40
persen. Karena dibuat dari bahan dasar kedelai yang kaya nutrisi dan
serat yang berfungsi mengikat kolesterol dan lemak dalam darah.
Seperti diketahuio, kolesterol LDL akan membentuk timbunan
plak pada pembuluh darah yang mengakibatkan aliran darah tidak lancar
dan memicu jantung untuk bekerja ekstra keras, salah satu penyebab
stroke atau serangan jantung.
Manfaat tempe bagi penderita diabetes
Bagi penderitadiabetes, khususnya diabetes tipe 2, Serat dan
protein pada tempe mampu mengendalikan kadar gula dalam darah karena
kandungan kolesterolnya sangat rendah. Dengan demikian bagi penderita
diabetes tipe 2 masih dapat mengkonsumsi tempe dengan aman dan mendapat
asupan protein tinggi yang diperlukan tubuh.
Tempe mencegah kanker
Serat yang dikandung oleh tempe juga bisa mengikat racun dalam
darah yang bisa memicu timbulnya kanker dalam usus besar, selain itu zat
isoflavon yang dikandung oleh kedelai juga diketahui bisa menurunkan
resiko terkena kanker prostat bagi pria.
Namun jangan lupa meski banyakmanfaat tempe untuk kesehatan,
namun dianjurkan untuk tetap menjaga kesehatan, dengan memasak tempe
dengan cara dikukus, direbus atau digoreng (sebaiknya) tanpa minyak sama
sekali
Sumber : http://www.uniknih.com/2012/11/kerennnmanfaat-tempe-bagi-kesehatan.html#ixzz2P5RzXdK8